খাদ্য তালিকা প্রস্তুতের কিছু সাধারণ প্রণালী



 বাঙালীর ঐতিহ্যগত রন্ধন প্রণালী অনুযায়ী কোন দিনের বিশেষ কটি নৈবেদ্য নিবেদনের জন্য খাদ্যের উপযুক্ত মিশ্রণের কতিপয় নির্দেশাবলী। প্রাতঃরাশ (প্রাতর্ভোগ)

ঈষৎ নােনতা খাবার ! পকৌড়া, কচুরি বা সমমাসা—প্রতিটির সঙ্গে চাটনী, অথবা পকৌড়া, কচুরি বা লুচি-প্রত্যেকটির সঙ্গেই সৰ্জী বা ডালজাত কিছু, সামান্য ভেজা ছােটমটর সঙ্গীর মতাে বা কাচা মটর সঞ্জী (শুকনাে কিছুর সঙ্গে সব সময়ই অনুরূপ ঝােলা সঙ্গী পরিবেশন করতে হবে), অথবা দই বা কড়ির সঙ্গে খিচুরি। এর সঙ্গে যুক্ত হতে পারে পকৌড়া ও ভাজা পপদম, বা দইয়ের সঙ্গে ভাজী (আলু বা অন্য নিরামিষ ভাজী) পত্ৰ-শুন্য নিরামিষ স্যালাড়, যেমন, টোম্যাটো, শসা বা মুলাের স্যালাডও নিবেদন করা যেতে পারে। এমন কি (জারিত ফল বা সৰ্জী), টাটকা আদা, লেবু এবং লবণ।


ফলাদিঃ ঋতু অনুযায়ী—টাটকা ফল, শুকনাে ফল। মিঠাই ও দুধ এবং অথবা শস্যদানার মিঠাই। | দুগ্ধঃ ঠাণ্ডা আবহাওয়ায় গরম দুধ, গরম আবহাওয়ায় মাখন-দুধ বা সামান্য গন্ধযুক্ত পানীয় (সরবৎ)। মধ্যাহ্ন ভােজ (রাজ-ভােগ)


টীকাঃ বিগ্রহদের ভােগ নিবেদনের সময় একইসঙ্গে 'ভগবানের থালায় ভােগ নিবেদন করলেও তালিকাবদ্ধ পদগুলি ক্রম অনুসারে পরিবেশন করতে হবে। পরিবেশনের এই ক্রম | প্রসাদ বিতরণের সময়ও লক্ষ্য করতে হবে।


১) স্যালাড

২) অন্ন (পুরােপুরি সাদা) ও চাপাটী (স্যালাডের পর পরিবেশন করতে হবে)

৩) তিক্ত সঞ্জী (করলা, তিতা শাক)

৪) সাধারণ (তিতা নয় এমন) শাক

৫) ডাল ও ভাজী (পকৌড়া বা ভাজী, সম্ভব হলে চাটনী সহ)

৬) শুষ্ক, মসলা দিয়ে নেড়েচেড়ে ভাজা সঞ্জী (চচ্চরী)

৭) সাধারণ সঞ্জী (সামান্য স্যস সহযােগে)

৮) সিক্ত সৰ্জী (ঝােল সজী)

৯) প্রচুর তেল মসলা যুক্ত সঞ্জী (গরম মসলা সহ)

১০) দই, রাইতা ১১) চাটনী

১২) মিঠাই


অপরাহু(বৈকালিক ভােগ)

ফলাদি, মিঠাই, পিষ্টক, পানীয় সন্ধ্যা ও রাত্রিকালীন ভােগ


সন্ধ্যা ও রাত্রিকালীন ভােগ নিবেদনের ক্ষেত্রে তিন প্রকার পৃথক পদ্ধতি অনুসৃত হয়

১) সন্ধ্যায় ভােগলঘু (অপরাহু ভােগের মতাে), রাত্রিগুরু আহার।

২) সান্ধ্যভােগ—গুরু আহার, নৈশভােগ—হাল্কা আহার।

৩) সান্ধ্য—গুরু আহার, নৈশ—গুরু আহার।।


নিম্ন লিখিত উপাদানগুলি পূর্ণ সান্ধ্যভােজনের অন্তর্ভুক্তঃ

১) পুরী, পরােটা, বা কচুরি।

২) ডাল (সামান্য ঘন)

৩) অন্ন (সম্ভবমতাে, কিন্তু কোন প্রয়ােজন নেই)

৪) ভাজী (পকোড়ার অগ্রাধিকার)

৫) সবজী (দুই রকমের অগ্রাধিকার, মধ্যম পরিমাণ থেকে বেশি পরিমাণ—কোন পনির নয়) .

৬) মিঠাই।

৭) দুধ (সম্ভব হলে নির্দিষ্ট কিছু ফল, যেমন কলা বা আম)।


সন্ধ্যায় বা রাত্রিতে কোন তিতা-সবজী বা শাক নিবেদন করা হবে না এবং কলার চাটনীর মতাে মিষ্টি চাটনী ছাড়া অন্য কোন চাটনী এই সময় দেওয়া হবে না (তাও কিন্তু সন্ধ্যায়, রাত্রিতে নয়। যদি সন্ধ্যাকালীন ভােজটি গুরু আহার হয় এবং রাত্রিকালীন ভােজটি লঘু আহার হয়, তবে রাত্রিকালীন আহারে গরম দুধ, মিঠাই, পুরী (বা লুচি), এবং হাল্কা সবজী অন্তর্ভুক্ত হতে পারবে।


কোন মন্তব্য নেই

merrymoonmary থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.